+7(8442) 900-200 VIC Заказать звонок

Что предпочтительнее: битумное покрытие или пвх мембрана

Традиционные материалы на основе окисленного битума активно вытесняются битумно-полимерными рулонными материалами и синтетическими ПВХ-П мембранами. Рассмотрим, в чем особенности ПВХ-П мембран и битумных покрытий, какой материал будет наиболее эффективным для гидроизоляции разных видов кровли.


792

СОСТАВ

Рулонные битумные материалы бывают нескольких видов, и их можно классифицировать в зависимости от типа основы:

  • С основой из картона — кровельный картон пропитывается битумным вяжущим, чаще всего из окисленного битума и наполнителя (филлера). Сверху может наноситься минеральная посыпка.
  • С основой из стеклохолста, полиэстера или стеклоткани, которая обычно пропитывается модифицированным битумом. Материал может покрываться сверху минеральной посыпкой или полиэтиленовой пленкой, в зависимости от области применения.

Гидроизоляционные ПВХ мембраны — это мембраны на основе поливинилхлорида с пластификаторами, которые добавляют, чтобы материал был более пластичный и мягкий. Армируются сверхпрочной основой из полиэфирного волокна — для придания материалу прочности и долговечности. Мембрана не имеет в своем составе вредных нефтепродуктов и, поэтому, представляется более экологичной и безопасной по сравнению с битумными материалами.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Материалы из окисленного битума. Служат не более 5 лет. Теряют эластичность уже при температуре чуть ниже 0 °C. Для расширения температурного диапазона, увеличения пластичности и долговечности необходимо проводить модификацию битума полимерами.
  • Битумно-полимерные рулонные материалы. Покрытие не теряет свои гидроизоляционные свойства до 15–25 лет. Эксплуатируются при t -25°C и ниже. Некоторые материалы (например, ИКОПАЛ или УЛЬТРАНАП) обладают морозостойкостью до -40°C.
  • ПВХ-мембраны. Служат до 25–35 лет. Устойчивы к морозам до -55°C. Обладают повышенной огнестойкостью.

Следует отметить, что наибольшей механической прочностью обладают ПВХ-мембраны. За ними следуют битумные материалы с основой из полиэстера и стеклоткани.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТИ

Основание нужно очистить, устранить неровности и трещины, выбоины, выступы. Битумные рулонные материалы разрешается укладывать на старый битумный ковер. ПВХ-П мембраны укладываются на старое покрытие только с применением разделительного слоя из геотекстиля.

СЛОЖНОСТЬ МОНТАЖА

Процесс монтажа кровельной ПВХ мембраныРулонные битумные материалы монтируют путем свободной укладки или наплавлением. В первом случае полотно крепится механически к основанию. Также иногда применяется механическое крепление при устройстве примыканий. Во втором — монтаж ведется при помощи газовой горелки. При наличии минимальных строительных навыков работы можно провести самостоятельно.

ПВХ мембраны можно укладывать методом клеевого соединения с поверхностью. Однако наиболее часто используют механический способ укладки с применением тепловой сварки полимерных полотен в швах. Первый способ достаточно сложный и требует специальных навыков и оборудования. Второй — менее трудозатратный, но понадобится специальный автоматический сварочный аппарат. Сварка теплым воздухом обеспечивается более надежное соединение стыков. Ускоряют монтаж и большие размеры рулонов. На кровле с малым уклоном можно применять балластное крепление к основанию.

РЕМОНТ СТАРОЙ КРОВЛИ

ПВХ-П МЕМБРАНЫ

Обладают длительным сроком эксплуатации и высокой ремонтопригодностью. При незначительных повреждениях можно устанавливать заплатки. Если мелких повреждений много, то старая поверхность очищается, а затем укладываются новые листы мембраны с использованием разделительного слоя из геотекстиля. При значительном повреждении старую мембранную кровлю удаляют и монтируют новое мембранное покрытие.

РУЛОННАЯ БИТУМНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

При точечных повреждениях в ходе эксплуатации кровли можно установить заплатки с помощью битумной мастики. При незначительном повреждении слоя, если отсутствуют вздутия, можно уложить рулонную гидроизоляцию на старое битумное покрытие. Если старая гидроизоляция не прилегает к основанию, значительно повреждена, не обеспечивает защиту подкровельного пространства от воды и влаги, ее нужно удалить, подготовить поверхность и уложить новый слой гидроизоляции.

СТОИМОСТЬ

В целом стоимость рулонной наплавляемой кровли на основе битума ниже, чем стоимость ПВХ-мембран, но это компенсируется более длительным сроком эксплуатации последних. Однако стоит учитывать, что среди рулонных битумных покрытий есть экономичные решения, позволяющие устроить гидроизоляцию с минимальными затратами, и покрытия премиум-класса с высокими потребительскими характеристиками, которые стоят почти так же, как и мембраны.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Универсального ответа нет. К выбору кровельного гидроизоляционного материала нужно подходить, ориентируясь на назначение строения, климат, особенности старого покрытия, бюджет. Например, для частичного обновления старой битумной кровли лучше подойдут битумные покрытия, а укладка мембраны на крышу нового дома позволит надолго забыть о ремонте кровли.

 
Наверх
Создание Интернет-магазина Vic-info.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.